您现在位置:首页 > 职能部门 > 教研处 > 课改通讯 > 正文

下文

新余一中课改通讯第1期
2014-01-09 18:18:53   来源:本站原创   录入:黄轩轩  评论:0 点击:

内容提要:   我校成立高中新课改领导机构,指导全校新课改根据江西省教育厅和新余市教育局有关文件精神,为认真落实好高中新课程实验方案,结合我校实际情况,2008年9月6日,我校高中新课改领导机构成立大会在校艺术中心会议
我校成立高中新课改领导机构,指导全校新课改
根据江西省教育厅和新余市教育局有关文件精神,为认真落实好高中新课程实验方案,结合我校实际情况,2008年9月6日,我校高中新课改领导机构成立大会在校艺术中心会议室举行,从此我校高中新课改进入全面实施阶段。
我校高中新课改领导机构有学校课程指导委员会和科目课程小组两部分组成。学校课程指导委员会由学校校长黄余平校长负责,与各科教研组长一起指导本学科课改执行情况,宏观把握全校新课改;科目课程小组由高一年级蹲点校长傅文峰副校长负责,与高一年级各科备课组长一起负责新课改具体工作。
大会还讨论通过两个机构的主要职责和工作流程:
各科目课程小组提出开课方案。各科目课程小组负责讨论并提出本科目必修课和选修课开设意见、初步的开设方案以及课程说明,并报学校课程指导委员会。开课方案包括本科目的课程性质和学分分配情况,必修模块的开设顺序,选修课的安排,本科目教师的开课能力等。
学校课程指导委员会公布拟开设课程总清单。学校课程指导委员会应及时对各科目课程小组上交的开课方案进行汇总和调整,在此基础上列出和公布下一学期供学生选择的所有课程的总清单。研究编排本校的课程方案与课程表,组织指导本校“科目课程小组”开展工作,组织研究校本课程开发与实施方案等。
学生依据学校公布的拟开课程清单,在教师指导下,依据自己的学习意愿进行选课,填写选课单。班主任对本班学生填写的选课单进行统计和汇总,并将汇总结果上报学校课程指导委员会。
学校课程指导委员会排出课程方案与课程表。课程指导委员会对全校各班汇总上来的学生选课情况进行统计和汇总,并作适当调整,最后编排出下一学期的课程表(由于这一工作按传统人工编排比较复杂,应充分利用信息技术手段来完成)。学生依据学校课表确认和调整自己所选的课程,制定自己的课表。学生自己的课表至少要包含3个因素:课程名称、上课时间和上课地点,也可以包含授课教师的名字。
两个领导机构的成立,使我校新课改有了组织保障、智力支持,各部门分工明确,责任到位,将为我校新课改发挥重要作用。
加强校园硬件设施建设  推进新课改
随着新一轮的新课程改革的推行,我校克服搬进新校区资金不足等困难,积极筹集资金,改善校园硬件设施建设,推进新课程改革,为学生创造方便、实用、优雅的学习生活环境。
为了提高学生对生物的兴趣,加强学生对植物的感性认识,增强学生的实践动手能力,我校在校园西南角用十多亩地建立一座现代化的植物园,植物园投资50万元,计划在2009年投入使用,植物园内收集园内植物种类30种,植物的建立为学生的学习实践提供良好的场所。
现代教学离不开网络,为了提高网络利用效率,我校投资60多万,在原有基础上再增设6个微机房,使微机房增加到8个,同时可以满600多学生上网查阅资料。改善了学生学习的环境。
教学的核心在课堂,课堂效果好坏直接影响教学质量,关系到课改的成败,为了提高课堂效率,我校在高一年级增设4个多媒体教室,多媒体教室有电脑、投影仪、展示台、电视、音箱等。能直观教学内容,增加课堂容量,提高学生上课的积极性。
为方便学生借阅图书,迎接图书管的升级评估,我校大量采购与新课程改革有关的图书400多套5000多本,积极订阅各类有关课改的杂志,使图书馆的藏书数量增加,提高图书馆的使用效率。
同时,为了活跃校园文化氛围,我校经过规划在教学楼、寝室、食堂等校内挂起名人名言牌、名诗名画匾,设立学生报刊宣传栏,校园宣传图窗 ,使校园充满浓郁的人文气息与学习氛围。
经过一番建设,校园更美了,同学们学习积极性更高,学习生活更丰富了。
我校召开高一年级家长会宣传高中新课改
2008年9月22日上午,风和日丽,校园彩旗飘扬,标语醒目,教室内人头攒头,济济一堂,我校高一年级学生家长会在各班召开。这次家长会主要内容是向各位学生家长讲解宣传新课程改革要点,让家长了解、熟悉、理解、支持高中新课改。
首先,学校校长黄余平通过电视讲话,向各位学生家长整体介绍新课改和学校办学情况。
随后,各班班主任向家长具体介绍新课改有关情况,重点是高中新课改的实施背景和目标、课程的内容和设置、课时安排、学生学业的评价,在会上各位家长认真聆听,有的还做笔记,积极性很高。同时,各班班主任向各位家长介绍了全国其他省份新课改的情况及高考模式。
这次家长会与以往家长会不同:召开时间提前了;家长会的内容不是向家长通报学生的成绩,而是通过学习,宣传高中新课改。
高中新课程改革涉及面很广,对学生的发展非常重要,家长们也迫切想了解新课改的基本情况,学校利用这样的机会,一方面让家长理解支持学校新课改的活动,同时在教育教学管理上,吸取各位家长的意见、建议,推动学校管理方面更上一层楼。
高中新课程注重学生全面素质的提高,特别是学生日常行为素质,这需要家长的积极参与和配合,教育的成功不仅在学校本身,家庭教育也很重要,特别是针对高一新生,家庭教育尤其重要。
家长会后,各位家长反映积极,高度赞扬这次家长会的成功和收获。

上一篇:第一页
下一篇:新余一中课改通讯第2期

分享到: